首页 > 新闻动态 > 工作动态

在全球化与跨文化对话环境中加强中国文化建设——北京师范大学成立跨文化研究院

2016.12.13

全球化的经济本质已经显露,文化建设的需求日趋紧迫。在文化建设方面,目前世界很多国家都已从单一文化建设转到国际间的对话中来,让民族主体性文化建设与在跨文化视野下创新运用传统文化和谐发展。北京师范大学的跨文化建设,以中国文化为母体,与世界上最有汉学话语权的法国学界的合作,与东西方其他一流高校的汉学机构合作,共同推动世界跨文化对话系统的建立。浙江敦和慈善基金会,对在全球化与跨文化对话环境中加强中国文化建设的理念高度认同,捐赠成立和共建北师大跨文化研究院。北京师范大学校领导高度重视跨文化事业,2016年12月13日上午9点,校长董奇教授亲切会见了近年在北师大跨文化学科建设中密切合作的法国阿尔多瓦大学校长Passquale Mammone教授和东方学院院长金丝燕教授一行,双方就跨文化研究和教育的进一步发展充分交换了意见。上午9点半至10点半,在北京师范大学学校会议室隆重举行“北京师范大学跨文化研究院成立与共建捐赠仪式”,北京师范大学教育基金会刘川生理事长,北京师范大学张凯副校长,北京师范大学教育基金会张吾龙秘书长和樊哲副秘书长,以及浙江敦和慈善基金会沈旭欣理事长和陈越光理事等,双方郑重出席会议。北京师范大学文学院马东瑶副院长、国际交流与合作处王君副处长和研究生院培养处廖英等相关部门负责人与会。校学术委员会副主任、北师大民俗典籍研究中心主任李国英教授主持会议。

 会议.jpg

李国英教授主持会议

北京师范大学跨文化研究院成立与共建捐赠仪式与一般社会捐赠仪式有所不同,主要是带有鲜明的跨文化视野和发展中国文化软实力的明确目标,体现了探索社会力量与高校共建跨文化对话事业和促进世界文明平等对话的高端平台的决心。仪式主要内容有:北师大教育基金会与浙江敦和慈善基金会签署捐赠文件,北京师范大学跨文化研究院揭牌仪式,北京师范大学教育基金会刘川生理事长和张吾龙秘书长等,以及浙江敦和慈善基金会沈旭欣理事长等,双方共同出席了上述仪式活动。张凯副校长宣读了北京师范大学成立跨文化研究院的文件,并代表学校或有关院系部门向中外著名学者颁发了跨文化研究院任职聘书,包括聘任北京大学著名教授、我国跨文化事业的开拓者乐黛云先生,法国顶级汉学家、北京师范大学荣誉教授汪德迈先生和北京师范大学资深教授、我国著名传统语言文字学家王宁先生为名誉院长。聘任中国民俗学之父钟敬文先生原学术助手、国务院学位办学科评议组社会学组召集人、北师大中国民间文化研究所所长董晓萍教授为院长。

签署文件.jpg

北师大教育基金会与浙江敦和慈善基金会签署捐赠文件

揭牌.jpg

北京师范大学跨文化研究院揭牌仪式

 董晓萍.jpg

聘任董晓萍教授为院长

北京师范大学教育基金会刘川生理事长在致辞中指出:“在当代中国经济社会建设中重视文化建设和跨文化建设,是国家发展重大战略,也是高校人才培养战略,这就需要既了解本国优秀文化传统,也要对其他国家的文化传统和文化研究成果增加了解,在尊重文化多样性的前提下,在抵制以西方金元强国为主的霸权话语权中,建立世界各国平等的新对话系统。中国现代慈善事业是正在发展的新事物,如何将两者结合,目前仍是需要探索的大问题。但确如浙江敦和慈善基金会理事陈越光先生在一篇已经发表的文章中所提到的,中国慈善公益事业要坚定地选择黎明,‘弘善资本不仅仅是一笔钱,它是具有使命感的资本’,它要有三个要素,‘一个伟大的愿景+科学的基金会制度设计+有伟大理想的专业人才’”。北师大教育基金会为此将两者协调共进,共襄盛举。浙江敦和慈善基金会理事陈越光先生在致辞中说:“这次捐赠共建北师大跨文化研究院,我们立意于在跨文化的视野中真正确立中华文化的自信、自尊和创造性变革,在展现中国文化的时代性特征中,坚守文化民族性的定力;在肯定文化民族性特征时,又表现出文化时代性的适应力”。双方的致辞引起与会中外学者的一致好评和强烈共鸣。

刘川生.jpg

刘川生理事长发言

赠礼.jpg

刘川生理事长代表北师大教育基金会赠书

中外著名学者50余人与会,双方共同见证了这一具有重大开拓意义的历史时刻。

合影.jpg

会议合影