首页 > 新闻动态 > 工作动态

女排里约夺冠,校友郎平与师大的故事

2016.09.05

2016年里约奥运会,中国女子排球队战胜塞尔维亚队获得冠军,时隔12年再次站上奥运会最高领奖台。中国女排起起伏伏60年,从铁榔头到主教练,郎平与中国女排一起发展。这位女排传奇,既是师大校友,也是师大的教师。

郎平——北师大1986级外语系校友,中国女排主教练,北京师范大学郎平体育文化与政策研究中心主任。

作为运动员,她与女排姑娘们多次荣获世界冠军。作为教练,她执掌过多支国家队,取得了骄人战绩。早在1995年,郎平就率队获得“世界杯”季军;1996年亚特兰大奥运会,率队获得银牌。20134月,郎平重掌中国女排帅印。20159月,中国女排获得世界杯冠军并成功晋级里约奥运会。这也是郎平作为主教练所得到的第一个世界冠军。2016821日带领中国女排获得里约奥运会冠军。

作为校友,她与母校北师大有着不解之缘。1986年,郎平在取得“五连冠”之后功成身退,进入北师大外语系学习。北京奥运会期间,郎平回到母校,成为北师大体育与运动学院兼职教授。

201510月,北师大成立了郎平体育文化与政策研究中心,郎平受聘为研究中心主任。郎平体育文化与政策研究中心是体育文化传播及政策研究的平台,将有效整合北师大和国内外相关大学、体育机构、运动队和企业等相关资源,构建一个常设的高水平机构与工作平台。郎平不仅带来了一个研究中心,更带来了“女排精神”。她用顽强拼搏、不断超越自己的实际行动,生动诠释了“学为人师,行为世范”的校训精神。

20161月,北京师范大学举行了2015年度“感动师大”新闻人物颁奖典礼。为祖国赢得殊荣、追随梦想回校执教的郎平和其他多名北师大校友及师生获得了此项殊荣。

(文章部分内容来自北京师范大学微信公众号)