首页 > 新闻动态 > 工作动态

学校召开筹资工作总结暨表彰大会

2014.11.17


11月17日上午,北京师范大学筹资工作总结暨表彰大会在国际学术交流中心举行。党委书记刘川生、校长董奇、副校长郝芳华出席会议,学校各院系所、机关部处负责人及代表100余人参会。会议由郝芳华副校长主持。



会上,刘书记宣读了《2012-2013年度“筹资工作贡献奖”获奖名单》,刘书记、董校长为社会发展与公共政策学院、教育学部等23家单位颁发了荣誉 证书。教育学部分党委书记李家永和脑与认知科学研究院副院长张占军代表获奖院系分享了筹资工作经验。对外联络办公室主任、教育基金会秘书长张吾龙汇报了基 金会2013-2014年筹资工作进展。







董奇校长在讲话中强调了筹资工作的重要性,要求各单位要高度重视筹资工作。世界一流大学的建设离不开雄厚资金的支持。十二次党代会提出了学校奋斗的目 标,报告凝聚了全校师生的共同意愿,也明确提出了“筹资倍增”的艰巨任务。大学要转变职能、开放办学,提高社会筹资能力,支持学校的人才培养和科学研究。 这就需要我们切实增强使命感、责任感,把筹资工作摆到重要的位置。董校长指出,我国慈善公益事业已经发展到一个新的阶段,教育是公益捐赠关注的重点,北师 大作为以教育科学为特色的重点大学还有很大的空间。董校长要求各院系所明确筹资目标,结合自身学科特点开展筹资项目策划,探索筹资的有效途径和方式,充分 挖掘自身潜力,提升对外宣传、交往和影响的能力。同时,学校也将采取多种激励措施,不断加大奖励力度,调动全校各单位的积极性。




会议最后,刘川生书记做重要讲话。刘书记对获得表彰的单位表示祝贺,对基金会、国内合作办公室以及各单位为筹资工作所做的努力和取得的成绩给予了充分肯 定,并用详实的数据展示了国内外著名高校的筹资状况并分析了当前的筹资形势,强调了筹资工作的重要性和紧迫性。刘书记明确提出了五点要求:第一,要提高对 筹资工作的认识,全校各单位应进一步加强筹资意识;第二,要解放思想,开拓创新,多渠道地拓展社会资源筹集资金,要求每个院系所做到“四有”,即要有学生 奖学金、教师奖学金、知名教授基金、院长基金(或校友基金);第三,要组建精干的筹资队伍,也要做到“四有”,即一要有专门的领导负责筹资工作,二要有专 人负责筹资项目拓展,三要有专人管理好捐赠资金安全,四要有专人维护捐赠人关系。第四,重视筹资项目规划设计,精心策划令人心动的筹资项目。第五,严格规 范后期的执行管理。刘书记指出,筹资要做到“有目标”,明确筹资的方向,实事求是;筹资要“看数字”,用数字说话;“抓落实”,筹资要有行动,并注意“不 出事”,依法依章规范管理。最后,刘书记希望全校各单位能够齐心协力、狠抓落实,大力推动筹资工作,为世界一流大学的建设发展贡献力量。