首页 > 新闻动态 > 工作动态

北京师范大学名誉博士、国际知名语言学家韩礼德先生辞世

分享到:
2018.04.20


著名语言学家、美国语言学会终生荣誉会员、澳大利亚人文科学院院士、悉尼大学荣休教授、北京师范大学名誉博士、系统功能语言学创始人、“韩礼德—韩茹凯语言学国际基金”设立者韩礼德教授(Michael Alexander Kirkwood Halliday)于2018年4月15日在悉尼辞世,享年九十三岁。


韩礼德教授是我校知名校友,1925年生于英国约克郡利兹(Leeds, Yorkshire),自幼即喜爱中国,并极具语言天赋。1942年高中毕业,彼时二战方酣,先生顺利通过考核,入学英国军方与伦敦东方和非洲学院(SOAS)合办的外语短训班。其后被派驻印度从事了解中国方面战事的反谍报工作,自此与中国结下不解之缘。1945年,先生被抽调回国任培训班教员,同时在伦敦大学中文系听课。1947年,经由伦敦大学中文系教师华德(Simon Walter)向北京大学校长胡适推荐,得以入北大中文系学习文学和古文。1948年,先生在南京英国总领事馆顺利通过伦敦大学校外学位考核,获现代汉语学士学位。伦敦大学中文系教授爱德华兹(Eve Edwards)惜其才华,代为申请到一份英国政府奖学金。籍此资助,先生于同年11月再次入学北大,师从罗常培先生学习汉语和语言学。半年后,先生决定研究现代汉语,罗常培将其介绍给王力。先生于是负笈南下,于岭南大学师从王力先生做方言调查。1950年,先生归国预备攻读博士学位。1955年于剑桥大学获汉语语言学博士学位。


其后辗转任教于英国剑桥大学、爱丁堡大学、伦敦大学学院、美国印第安纳大学、斯坦福大学、伊利诺伊大学、英国埃塞克斯大学等多所大学。1976年移居澳大利亚,筹创悉尼大学语言学系。1987以荣休教授(Professor Emeritus)头衔退休。


学长是当世杰出的语言学家。其创立的系统功能语言学是当今世界影响最大的语言学流派之一,对理论语言学研究、应用语言学研究、语篇分析、语言教育研究等领域有着深远影响。先生曾多次来到北京师范大学进行讲学。2011年5月,北京师范大学授予韩礼德先生名誉博士称号,对先生在国际学术领域的卓越贡献给予了高度肯定。


学长还热心公益事业。2015年韩学长与夫人主动提议并出资5万元在北京师范大学外文学院设立专项资金,奖励在系统功能语言学研究领域做出开拓性贡献的学者,加强国际交流与合作。在学长的大力倡导下,树童公司捐献40万,我校配套100万,并于2015年4月23日成功设立 “韩礼德—韩茹凯语言学国际基金” (The Halliday-Hasan International Fund for the Study of Language and Other Systems of Meaning)。这是系统功能语言学领域第一个国际性学术基金。


基金自设立以来,通过资助、奖励及相关平台建设,促进语言与其他系统科学研究和人才培养。面向全球奖励在系统功能语言学研究领域做出开拓性贡献的学者,用于支持系统功能语言学领域各项活动,加强国际交流与合作,开辟前沿论坛和专题研究,提倡跨学科、超学科研究,在进行深入研究的同时,鼓励从学派以外反观系统功能语言学的理论探索与实践应用;推进该领域国际化与本土化、理论与应用平衡发展;推进纵深研究,激励产出高端成果;鼓励后学参加国际和区域性学术活动;支持系统功能语言学资源库建设,为后学提供学习文献;以语言系统和功能为着眼点,全面描写语言现象,为服务社会做准备。


奖励前贤、发展学科、培养后学、服务社会。“韩礼德—韩茹凯语言学国际基金”的设立对于语言学学科建设与发展,特别是功能语言学理论与应用的研究,实为功不可没。


滋兰树蕙,厚德流芳。先生学养深厚,其中文名盖出自《论语》“道之以德,齐之以礼”。纵观先生一生为人与学术成就,可谓名实相副,相得益彰。先生大行!秉承先生治学修身、兼济天下的理念砥砺前行,将是我们对先生最好的追忆与怀念。