首页 > 新闻动态 > 工作动态

“中医药传统技能传承与创新计划”招生通知

分享到:
2017.12.13


“中医药传统技能传承与创新计划”招生通知


北京中医药发展基金会是北京市中医管理局主管的公益基金会,宗旨是弘扬中医传统文化,促进中医药事业发展,加快中医药产业建设。基金会启动实施“中医药传统技能传承与创新计划”,首批资助8家中医药传统技能工作室(北京市中医管理局批准立项),培养一批掌握传统技能的中医药人才,探索建立中医药技能传承和推广应用的有效模式。项目资助经费用于支持工作室培训学员,计划首期从京津冀中医药相关高校共招收64名,为热爱中医药的在校生提供学习中医传统技能的机会。

 

一、项目内容

1、首批传统技能工作室包括刁氏脊椎病诊疗法、新药管疗法、中医导引按跷术、中药调剂炮制、名贵中药材鉴别技术、针灸推拿、中医外气调理康复、五行平衡疗法等,各工作室简介详见附件。

2、从北京、天津、河北的中医药高校,以及河北贫困县农村基层中医药从业人员中招募学员,输送到各工作室集中实训,通过跟师学习,掌握被传承人的学术思想、技术专长与临床经验,提升诊疗服务水平。

3、工作室通过现场带徒传技,在理论学习基础上重点培养实践操作能力,培养确有专长的传承人。学员按照课程安排完成学习任务,通过考试后予以结业。入选学员将参加项目组织的拜师仪式、交流拓展及其它相关活动。项目对优秀学员将有额外奖励支持。

4、学员学习期间的交通食宿费用自行承担。

5、接受定向培养的学员将加入基金会志愿者队伍,参加科普义诊、中医文化传播、健康扶贫等公益活动,使所学技能惠及更多人群。

二、报名条件

1、年龄45岁以下,身体健康,能够参加集中培训并保证学习任务的完成;

2、热爱中医药事业,有志于继承和研究中医药传统技能;有一定的中医基础,有较好的悟性和钻研精神,具有良好的培养潜能;

3、热心公益,立志将所学中医技能服务于贫困地区,切实改善基层乡村人民的健康水平。

三、遴选程序

1、报名者认真阅读了解《工作室简介及培训方案》,根据自身情况报名,每人可选择2个工作室。基金会视报名整体情况,在征求 报名者本人同意后,可调剂其培训方向。

2、报名者填写报名表,提供身份证、单位推荐意见等资料,于2017年12月30日前发至邮箱bcmf2017@126.com。

3、基金会项目组对报名信息进行核实初审后,转给工作室,工作室负责人与报名者电话沟通并择优录取,基金会通知入选者进入相应的工作室学习。

4、学员学成后提交学习总结,由工作室颁发结业证书。

5、培训将于明年1月中旬开展,具体时间及安排另行通知。详情咨询:北京中医药发展基金会苏老师,电话:010-88140280 

 

附件1传统技能工作室综览及培训内容

附件2报名表

 

 

北京中医药发展基金会

2017年1130