首页 > 新闻动态 > 访问交流

北师大国际写作中心首任驻校作家贾平凹先生一行赴福清交流

2016.12.16

2016年12月9日至10日,北京师范大学国际写作中心首任驻校作家贾平凹、北京师范大学国际写作中心执行主任张清华、南京大学教授丁帆、中山大学教授谢有顺等一行,应邀赴福建省福清市交流。虽已是寒冬时节,玉融福清却依旧处处洋溢着春天般的温暖,三场文学沙龙活动:“东南刮来西北风”——著名作家贾平凹与北师大福清附属学校师生见面会、“秦川之饶与汉唐之雍”:贾平凹先生书法艺术品鉴会、主题论坛:“世界性怀旧与中国故事的讲法”的成功举办,为福清更添文化的明媚与暖意。

1.jpg

福清市祥兴集团总裁薛行远先生(右一)与著名作家贾平凹先生(中)

12月9日,由北师大国际写作中心、福建省作协、福州市文联、福清市委宣传部主办,福清市教育局、福清市文体局、福清市文联承办,福建祥兴集团协办的“东南刮来西北风”——著名作家贾平凹与北师大福清附属学校师生见面会在北师大福清附校体艺馆盛大开讲。福清市文化界代表、全市各中小学校长、北师大福清附校学生一千余人出席活动,一睹当代作家、批评家的风采。福清市副市长林峭立受中共福清市市委书记王进足、福清市代市长张帆的委托致欢迎词,对贾平凹老师一行的到来表示热烈欢迎。林市长表示:“我相信,通过贾老一行在融的文化活动,将大大鼓浓我市文化建设的氛围,进一步丰富我市文化教育发展的内涵!愿西北风和东南风在交汇、融合中绽放出福清市更加美丽的春天!”在欢快活泼的文艺汇演、优秀学生表彰及“祥兴教育集团荣誉顾问”聘任仪式之后,主题论坛在热烈的氛围中拉开了序幕。

2.jpg

“东南刮来西北风”——著名作家贾平凹与北师大福清附属学校师生见面会

“我这个人不会说普通话,在我看来,所谓的普通话就是普通人讲的话,我一直都讲陕西方言,今天尽量用陕西话讲得让大家都听懂。”贾平凹老师幽默诙谐的开场白顿时拉近了与师生们的距离,他用“汉唐古音”款款讲述了童年时在一座寺院的老庙里点着煤油灯上学的经历,并鼓励学生,要在读书的时候打好基础,不要急于“出书”,而是要注重培养自己的三方面能力:一是想象能力,二是观察能力,三是表达能力,让这三项最基本的能力过关,等人生的阅历日渐丰富,有了自己独立的思考,文章肯定就能写好了。随后,张清华教授向在座听众介绍了贾平凹老师三十多年来的创作历程,他认为,贾平凹先生初登文坛,就为我们带来了一个新鲜而重要的主题——风俗文化小说及风俗文化散文,他的创作对于整个当代文学的变革有非常重要的意义。张清华教授还讲述了今年春天在贾平凹先生的家乡见到了他当年散文里写到的那块“丑石”,感慨颇多。随后的提问环节,学生们就“贾平凹”的名字、课外书的阅读、记日记的习惯向贾平凹老师踊跃提问,他耐心而不乏趣味的解答博得现场阵阵欢笑与掌声。

3.jpg

著名作家贾平凹先生发言

当日下午,“秦川之饶与汉唐之雍”——贾平凹先生书法艺术品鉴会在福清御园会所开幕,在雅致柔和的民乐演奏中,贾平凹先生与各嘉宾握手言谈,热情耐心地与书法、文学爱好者切磋技艺,观赏书法作品。

4.jpg

12月10日,以“世界性怀旧与中国故事的讲法”为主题的论坛在福清文化艺术中心盛大举办,著名批评家、南京大学教授丁帆,中山大学教授谢有顺、北师大国际写作中心执行主任张清华与贾平凹先生一齐与广大文学爱好者亲密互动,共同探讨世界性怀旧与中国故事的讲法,活动现场座无虚席,众多文学爱好者以极大的热忱享受着文学的馈赠。

5.jpg

活动伊始,张清华教授首先“解题”,阐释理解并探讨“世界性怀旧与中国故事的讲法”的必要性与重要性。随后,贾平凹先生从人的情感和命运、土地等方面讲述自己对“世界性怀旧”与“中国故事的讲法”的体会。他认为,写作应与社会同在,以情感为核心。“如果一个作家衷于脚下的土地,他作品的真实和力量就会永在,就能超越时代。”著名学者、评论家、南京大学教授丁帆则回忆了他与贾平凹先生三十多年的文学交往经历,分享了彼此之间互相见证、互相砥砺的成长故事,并探讨了当下写作的三种样态:从功利的角度写作、从个人情感宣泄的角度写作、从个人灵魂出发而写作。著名学者、中山大学教授谢有顺回忆了自己青年时与贾平凹先生交往的趣事,并表示,写作者讲故事应该要有“自己的土地”,要深入生活细微之处,从自身的经验、感觉地来展现自己的故事。整场讲座精彩纷呈,观众掌声不断。部分文学爱好者还提出自己在文学创作中的困惑,向各位老师讨教。

472876083845307028.jpg

张清华教授发言

346290021235249710.jpg

丁帆教授发言

699627884679905741.jpg

谢有顺教授发言

福清市祥兴集团总裁薛行远先生一直关心关注着北师大国际写作中心的建设与发展,在2013年中心成立之初,即慷慨捐赠,设立了北师大国际写作中心发展基金,为中心的建设发展提供了大力支持。此次贾平凹先生一行前往福清举办系列文学活动,也是对薛先生和祥兴集团的致意。此前,著名作家,北师大国际写作中心主任莫言先生、著名作家余华、苏童、格非以及诗人欧阳江河等都曾先后应邀赴福清举办文学活动与专场讲座或论坛。

文学对一座城市有潜移默化的滋养,文化是城市的灵魂所在。仲冬时节,素有“文献名邦”之美誉的东南邹鲁、山水玉融,吹来的这股强劲西北风,为当地的文学爱好者带来了难能可贵的文化盛宴。