首页 > 新闻动态 > 访问交流

至善启路,明德育人——北京师范大学2015年明德奖学金交流会顺利召开

2015.10.27


10月21日上午,北京师范大学2015年明德奖学金交流会在京师学堂第五会议室举行。钟瀚德基金会主席钟瀚德先生、中国国际文化交流基金会管理委员会主任卢红生女士、北京师范大学党委副书记李晓兵教授、教育基金会秘书长张吾龙教授、学生资助管理中心刘冀萍老师以及相关领导和老师和30余名学生代表参加了交流会,会议由学生资助管理中心刘冀萍老师主持。



会上首先播放了现已参加工作的第一批明德奖学金获得者的视频,视频中的毕业学生们表达了立志从教的的决心和对钟瀚德先生的感谢。随后,李晓兵教授致欢迎词,他代表校长董奇,党委书记刘川生表达了北京师范大学对钟瀚德先生和卢红生女士一行的热烈欢迎。



钟瀚德先生对于明德奖学金将来的计划提出了三点期望:一是希望学校在品学兼优的明德人毕业之后,继续关注明德人的成长,实行导师制,带领他们在基层发展,并鼓励在座的明德人在工作之后继续回学校深造;二是希望学校在政治上关心关注明德人,考虑将更多的明德人发展为党员;三是希望学校将明德人纳入“北师大青年人才计划”,考虑将来实行明德人出国进修及十八所师范高校交换的项目。


卢红生女士细化了钟瀚德先生的提议,提出了明德人的评选应该优中选优:一要学习成绩优异,社会实践出色,二要参加志愿者服务,现在要通过社会实践感恩社会,将来用“感恩之心”去影响自己的学生。学校资助管理中心张莎莎老师对奖学金项目管理的使用做了详细汇报,重点讲解了我校“明德奖”管理办法、评选过程,并对钟瀚德先生表达了诚挚的感谢。




各位领导和老师发言完毕后,来自不同学院的六位获奖学生代表分别对自己获奖后各方面的进步做了汇报。学生代表们都纷纷表示了对钟先生和卢女士的感谢,并提出会怀着一颗感恩的心努力奋斗,顽强拼搏,回报社会;同时,学生代表表示作为免费师范生,将会执着于对教师的热情,为了祖国教育事业义无反顾。



此外,明德社社长在会议上介绍了社团的基本情况,社团理念以及开展的活动和未来的计划。钟瀚德先生对我校的明德社给予肯定,并鼓励他们再接再厉,把明德人汇集到一起,成为基层教师的中坚力量。



最后,钟瀚德先生和学生们面对面坐到一起,亲切地交谈。钟瀚德先生认真听取每一个学生的发言,为他们耐心地答疑解惑,并鼓励学生努力做德艺双馨的优秀教师。钟瀚德先生对中国教育事业的深切关怀,亲切的态度让在场的老师和学生们感动。在会议的最后,钟瀚德先生提出自己的殷切希望:希望获得奖学金的明德人努力争取,传递教育的爱心火炬,将爱心和自强不息的精神传递下去,扎根基层,为中国教育事业添砖加瓦。




北师大教育基金会     

北师大学生资助管理中心