首页 > 新闻动态 > 访问交流

北京师范大学国际写作中心驻校作家余华、苏童、欧阳江河一行赴融交流

2015.07.14


2015年7月10日至12日,北京师范大学国际写作中心驻校作家余华、苏童、欧阳江河,北京师范大学文学院院长过常宝、北京师范大学教育基金会秘书长张吾龙率北师大国际写作中心、北师大教育基金会一行,赴福建省福清市交流。盛夏时节,两场文学沙龙活动“当代先锋写作:回望与找寻”与“让文学引领人生”的成功举办为名城玉融吹送了文化的清凉。




7月11日,由北京师范大学国际写作中心、福建省作家协会主办,福清市委宣传部、福清市文联承办,福建祥兴集团、北京师范大学福清附属学校协办的“当代先锋写作:回望与找寻”主题论坛在福清市文化艺术中心盛大开讲,省作家协会、福州市文联领导以及师生代表、文学爱好者1000多人冒雨而至,一睹当代小说、诗歌大师的风采。上午9点整,论坛在著名诗人欧阳江河风趣的主持中拉开了序幕。福建籍的著名文学评论家孙绍振先生代表福建文化界首先登台致辞,欢迎远道而来的作家朋友。他用诙谐的语言畅谈了福清、福建人的思想品格、奋斗历程,盛赞福清人民拼搏争先、开放融合的时代精神。



之后,余华、苏童、欧阳江河与过常宝这四位在当代中国文学界极具分量的作家学者的登台将活动推向高潮。他们围绕“当代先锋的写作”,对自己的创作历程进行了回望,交流内容汪洋肆恣、不拘一格,在“回望与找寻”先锋文学的“规定动作”中旁逸斜出,打捞出许多青年创作时期颇有趣味的历史细节。苏童回顾了创作初期“在黑暗中摸索”的心路,并坦陈,即便以后来的眼光回顾当初被视为“先锋”的作品充满了幼稚,但那是一个文学青年在实践“所有的文学想法”、在实现“所有的文学冲动”,那些作品也代表了那一时期他心目中一个青年人应当如何写小说的蓝本。余华回顾了当年为发表作品与苏童颇为相似的“投机取巧”的办法,从历时的角度审视当代小说从1949年到八十年代之间的遭遇,并指出中国先锋文学的意义在于“让小说的方式和叙述的多样性回到了小说”。



7月12日,以“文学引领人生”为主题的讲座在创元大酒店举办,余华、苏童、欧阳江河向北京师范大学福清附属学校千余名师生讲述了他们在北京师范大学读书时的经历,也分享了诸多他们所知的文学巨匠的趣闻,如马尔克斯与海明威的“大师”故事,马尔克斯还债给小旅馆老板的往事。余华通过讲述马尔克斯的《百年孤独》,提出了“作家与自己作品的相遇也需要运气”的看法。三位作家围绕什么是文学、文学与人生的关系、文学如何引领人生、文学对提升人生价值的重要性、文学与当代教育的关系等话题各抒己见。现场师生的热情提问得到了作家们的悉心解答。




文化是一座城市的灵魂,此次系列文化活动走进福清,为当地的文学爱好者与师生们提供了难能可贵的与作家面对面交流的机会,也进一步凸显北京师范大学福清附属学校的办学特色。



(北京师范大学国际写作中心、北京师范大学教育基金会、北京师范大学国内合作办公室、北京师范大学国际写作中心福清写作基地、北京师范大学福清附属学校)