首页 > 新闻动态 > 捐赠新闻

公益力量齐助力,北师大暑期社会实践蓄势待发!

2016.07.05

7月1日,北京师范大学“实践砥砺勇担当,同心共筑中国梦”2016年暑期社会实践出征仪式在学生活动中心隆重举行。校党委书记刘川生、副校长郝芳华、党委副书记李晓兵,以及党委/校长办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处、研究生院、本科生工作处、研究生工作处、校团委、校工会、全国教师志愿服务联盟、教育基金会、发展规划与学科建设处等相关职能部门负责人出席出征仪式,并为实践团队代表授旗。出征仪式由李晓兵副书记主持。


出征仪式上,刘川生书记回顾了北师大大学生“三下乡”暑期社会实践活动二十年的发展历程,肯定了实践队员在支教扶贫、民生调研、环境保护等领域取得的突出成绩。结合今天上午习总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,刘书记对全体实践队员提出三点希望:一是希望同学们在社会实践中坚定理想信念,不断坚定道路自信,理论自信和制度自信;二是希望同学们在社会实践中勤于思考,探究真知,在实践过程中增强对有字之书的理解,对无字之书的认识;三是希望同学们在社会实践中勇于担当,主动作为,胸怀理想,做追逐梦想的时代青年。


20160704083832788943.jpg


2016年暑期社会实践活动,学校继续深化“百千万实践育人工程”,以价值引领和学术导向强化实践育人,以建党95周年、长征胜利80周年等重要节点为契机,坚持时代发展、社会变革的焦点热点与学生成长成才需要相结合,设立“中国精神·长征记忆”、“弘文励教·精准扶贫”、“先进文化·繁荣发展”等七个实践选题,实施“弘扬长征精神,寻访红军家风”、“中国乡村教师生存与发展现状”和“中国民族文化遗产传承与保护”三个重点调研项目。


校团委负责同志介绍了2016年暑期社会实践整体筹备情况,经宣讲动员、项目申报、材料审核、公开答辩等环节,今年共遴选301支团队予以立项,参与暑期社会实践的师生共计2996人次,服务地覆盖了30个省、市、自治区。

其中,DHL中外运敦豪、海航旅业、顺丰公益基金会和澳大利亚中国教育基金会与北京师范大学教育基金会合作,资助多支暑期社会实践队伍展开活动。柏年公益基金会和欧阳基金在继续支持我校暑期支教活动的同时,也着力改善当地学生的阅读状况,平衡教育资源的分布。

在“DHL教育发展基金”的支持下,有250余人的团队前往偏远地区开展支教和调研。“DHL教育发展基金”由北京师范大学教育基金会与中外运敦豪(北京)合作设立,主要用于支持偏远地区青少年的教育事业及开展相关的学术研究。该基金将资助北京师范大学校团委支教团队奔赴教育资源匮乏地区,助力教育的均衡发展;开展青少年阅读现状的调研和分析,推广高质量阅读习惯,提升当地青少年认知水平和智力发育。


DSC05396.jpg

由“DHL教育发展基金”资助的我校大学生暑期社会实践团队


中外运敦豪董事总经理、DHL快递中国首席执行官吴东明表示,德国邮政敦豪集团始终把对环境和社会的责任贯穿于企业的运营发展中,这是集团战略不可分割的部分。在过去三十年间,中外运敦豪创造了国际化公司在中国快速成长的奇迹,与此同时,中外运敦豪也长期积极投身社会公益事业,坚持与当地社区协同发展。他认为,北京师范大学是中国历史上第一所师范大学,有雄厚的教育资源以及经验,此次校企合作旨在开创一套地区教育质量提升的标准化方式方法,为中国偏远地区教育发展做出贡献。


海航旅业在其公益品牌“行走的幸福”初创之际,再次与北京师范大学教育基金会合作,资助30支团队开展暑期社会实践活动。作为“行走的幸福”公益品牌的核心项目之一,2016年的海航旅业的公益游学支教项目计划以“少年行,让爱生长”为项目主题,分为“游学”和“支教”两阶段,联合北师大校团委共同开发“旅游+公益”特色课程,给青少年带来独特的体验与培养。在海航旅业主题公益活动的支持下,这15支队伍将依托北京师范大学强势学科的综合优势,响应国家“一带一路”的号召,奔赴多个服务地,带给更多沿线地区的学生优质教育体验。


2.jpg

海航旅业行走的幸福2016·“少年梦桂林行”支教队


此外,顺丰公益基金会资助25只队伍前往一带一路沿线贫困地区,将“莲花助学”项目推广到沿线各地。顺丰公益基金会于2012年发起了“莲花助学”项目,旨在通过为高中阶段贫困学生提供经济资助、陪伴关怀、暑期夏令营、梦想分享会等,全面支持和陪伴这群孩子的成长。“莲花助学”项目除了经济上的资助以外,还对项目学生提供全面的支持和陪伴为孩子们的成长提供更多温暖、向上的力量。


1.pic_hd.jpg

顺丰公益·北师大“益路黔行”支教队


作为北师大暑期社会实践的特色及品牌项目,柏年公益基金会北京师范大学支教队和欧阳基金支教队在资助我校学生前往所在地的同时,还特意挑选最有意义、有价值、适合他们年龄所阅读的书籍,旨在让学生掌握更多的知识技能,培养良好的阅读习惯,辅助校际间教育资源平衡,助力支教所在地学生成长成才。未来,欧阳支教基金将与学校开展更多、更丰富的支教活动。

      

DSC_7064新.jpg

欧阳基金捐赠人欧阳修章先生与同学们合影


43.pic_hd.jpg

柏年公益基金会北京师范大学支教队

       

北京师范大学基金会致力于积极推动大学与社会公益慈善力量的互通合作,探索改革和创新教育事业的途径。此次与各方社会公益力量达成合作开展暑期社会实践活动,促进了北师大教育研究经验和社会实践的结合,并为发展更高质量更加公平的教育贡献了一份力量。