首页 > 新闻动态 > 捐赠新闻

我校举行北京师范大学李小文基金成立仪式暨新闻发布会

2015.01.25


我们心中的布鞋院士——纪念李小文先生



1月25日上午10点,北京师范大学李小文基金成立仪式暨新闻发布会在英东学术会堂举行。科技部国家遥感中心主任廖小罕、中科宇图天下科技有限公司副总裁郭站君、北京超图软件股份有限公司副总裁王康弘、中国科学院遥感与数字地球研究所副所长赵千钧、电子科技大学和中国科学院院士工作局等相关单位负责人,北京师范大学党委书记、教育基金会理事长刘川生、常务副校长史培军及学校相关院系、职能部处负责人以及李小文先生生前的好友、同事、学生200余人出席活动。北京师范大学副校长郝芳华主持仪式。



刘川生书记在成立仪式上致辞


仪式上,全体与会人员首先向李小文先生默哀一分钟。接下来观看了李小文先生的纪念短片,并追忆了先生的生平事迹。地理学与遥感科学学院分党委书记葛岳静老师在发言中说到:“我们热爱他,不仅因为他是泰斗,更因为他是接地气的真人;我们敬仰他,不仅因为他是院士,更因为他是传道授业解惑的教师;我们怀念他,不仅因为他的才华,更因为他的执着守土精神。”北京师范大学党委书记、教育基金会理事长刘川生在致辞中提到:“李小文正是“四有”好老师的光辉典范。他深刻诠释了‘学为人师,行为世范’的深刻内涵,是我们永远学习的榜样。设立李小文基金以此感念李小文先生的光辉成就和高尚师德,学习他安安静静做学问、聚精会神育英才的卓越品格。”中国科学院遥感与数字地球研究所副所长赵千钧表示李小文基金的成立是一件值得欣慰的事情,相信基金的成立定会让李小文先生挚爱一生的地理学与遥感科学事业发扬光大。


地理学与遥感科学学院分党委书记葛岳静追忆李小文生平事迹


史培军常务副校长代表学校宣读了成立李小文基金的决定。李小文基金的成立得到了其家属的认同和支持以及中国科学院遥感与数字地球研究所、电子科技大学、中科宇图天下科技有限公司、北京超图软件股份有限公司等多家单位的积极响应。中科宇图天下科技有限公司、北京超图软件股份有限公司为基金慷慨捐赠。郝芳华副校长代表学校分别与上述两家公司签署了捐赠协议。


史培军常务副校长代表学校宣读了成立李小文基金的决定


郝芳华副校长代表北京师范大学与中科宇图天下科技有限公司签订李小文基金捐赠协议


郝芳华副校长代表北京师范大学与北京超图软件股份有限公司签订李小文基金捐赠协议


相信李小文基金的设立,不仅会直接助力我国遥感科学事业迈上新台阶,更将作为一种对学人本色的精神鼓舞,持久地让“布鞋院士”的崇高科研精神蔚然成风。


李小文基金介绍:


为纪念和弘扬李小文先生崇高的科学精神,北京师范大学发起并设立以我国著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士,北京师范大学地理学与遥感科学学院教授、博士生导师李小文先生名字命名的公益基金。李小文基金旨在推动地理学与遥感科学的学科建设和人才培养,促进地理学与遥感科学事业的发展。基金将用于支持地理学与遥感科学的学科建设,引进高层次教学科研人才,培养和造就具有国际领先水平的学科带头人;支持人才培养,设立奖教金,奖励师德高尚、教学科研成绩突出的教师,扶持青年教师和科研工作者;设立奖助学金,奖励和资助品学兼优、执着科研的学生。




(教育基金会、地遥学院、校办、宣传部)





新闻背景链接:


李小文先生是我校著名遥感学家、地理学家,是中国遥感界的领军人物,于2015年1月10日在北京逝世,享年67岁。先生生前曾先后在美国波士顿大学、中国科学院遥感与数字地球研究所、北京师范大学和电子科技大学任教和从事科学研究。他执著讲台、诲人不倦,一生培养了160余名博士硕士研究生,其中许多人已成为定量遥感领域的领军人物。他醉心科研、执着创新,开创了Li-Strahler几何光学学派,成名作被列入国际光学工程协会“里程碑系列”,在国内外遥感界享有盛誉。他在光辉的一生中,培养了众多德才兼备、成就卓著的科技人才,为国家科学研究和科技创新做出了卓越贡献。


李小文先生受到很多人的关注和喜爱。他是媒体大量报道的“布鞋院士”、“扫地僧”,是师大师生评出的“感动师大新闻人物”。先生一生淡泊名利、深居简出,却引起了巨大的社会反响,受到了科学界、教育界乃至社会各界的爱戴。这不仅是各界对北京师范大学教书育人工作的肯定,更是广大人民群众回应社会主义核心价值观的时代强音。