首页 > 新闻动态 > 捐赠新闻

北京师范大学徐树彬魏清仙物理学人才基金捐赠仪式在我校举行

2017.06.08

6月7日下午,阳光明媚,万里晴空,北京师范大学徐树彬魏清仙物理学人才基金捐赠仪式在英东学术会堂演讲厅隆重举行。北京师范大学物理学系1958级校友徐树彬学长,百度联合创始人、億方资本集团董事长徐勇博士,億方公益基金会秘书长李北伟出席了捐赠仪式,北京师范大学党委书记程建平,北京师范大学副校长张凯,物理学系主任夏钶,物理学系分党委书记梁颖,北京师范大学教育基金会秘书长张吾龙出席了捐赠仪式。物理学系的教师和学生代表也来到了现场。仪式由张凯副校长主持。


捐赠仪式在北京师范大学实验幼儿园小朋友们欢快的非洲热舞《fanga》中拉开帷幕,向在场来宾表达了来自孩子们的欢迎和祝福。

北京师范大学实验幼儿园的小朋友表演非洲热舞《fanga》

程建平书记致欢迎辞

首先,程建平书记致欢迎辞,他对徐树彬学长、徐勇博士及各位嘉宾、师生的到场表示热烈的欢迎,对徐树彬学长、魏清仙学长和徐勇博士的善举表示衷心的感谢。徐勇博士和两位学长曾在2006年、2010年向我校累计捐赠1050万元人民币设立北京师范大学振豫教育基金,用于开展“振豫农村小学教师培训项目”,为促进区域教育公平做出了卓越贡献。此次,徐树彬学长、魏清仙学长及徐勇博士再次慷慨捐赠1250万元人民币设立物理学人才基金,此基金的设立,将助力我校物理学系人才引进,推动物理学系创建一流学科的进程。



同时,程建平书记表示,为了进一步支持该基金的发展,学校将配予等额的配套资金。以此,物理学系将吸引到国内外一流的师资队伍和科研团队。期待着物理学系在学术科研和人才培养方面取得更大突破,为北京师范大学的“双一流”建设做出积极贡献。


接下来,徐勇博士做致辞,他回顾了其父母以及自己在北师大度过的美好时光。他代表其父母感谢母校给了他们人生相遇相识的机缘、成为他们家庭与事业的起点。徐勇博士表示,此次以其父母冠名设立的物理学人才基金,一方面时表达对父母的感恩之情,另一方面是作为回馈社会的一点心意,希望能够继续支持北师大及其父母所毕业的物理系的发展。并希望此基金能对北师大物理学系未来可持续的人才建设与人才培养发挥重要作用。


徐勇博士致辞

随后,物理学系夏钶主任对物理学人才基金的管理办法和运行计划进行了介绍。夏钶主任表示,基金的宗旨是营造自由、包容、开放、交流的学术文化,打造一流师资队伍,争创一流物理学科,助力“双一流”大学建设。此基金作为留本基金,将使用基金收益部分设立物理学讲席学者、奖励物理学系优秀学者、举办学术联谊活动及其他促进人才发展的活动。


钶主任介绍物理学人才基金管理方法与运行计划

在与会嘉宾的共同见证下,徐勇博士与张吾龙秘书长共同签署了物理学人才基金捐赠协议。程建平书记向徐勇博士赠予了捐赠证书,并向徐树彬学长赠送纪念品。会场气氛热烈而隆重,在一片欢声笑语中,捐赠仪式圆满结束。


徐勇博士与张吾龙秘书长共同签署物理学人才基金捐赠协议

程建平书记想徐勇博士赠予捐赠证书

嘉宾合影

今年是我校建校115周年,近年来,我校在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等领域取得了一系列重大的突破与成就。这离不开像徐树彬学长、魏清仙学长及徐勇博士这样关注中国教育发展的广大校友和社会爱心人士的支持。北师大将勠力同心,众志成城,继续为创建“双一流”大学做出不懈努力。